農場の様子~秋野菜を播種しました~
秋冬野菜の播種を行いました。昼間はまだまだ、外に出ると立っているだけで汗が出るような暑さですので、学生たちは日陰でできる作業はなるべく涼しい場所で行います。
この日はキャベツとブロッコリー、カリフラワーの播種しました。ここから約1ヶ月の育苗を経て定植、そして12月に収穫期を迎えます。タネの大きさは約1ミリ。学生たちは、ピンセットや竹串を使って、丁寧に慎重に播いています。
農場では、夏野菜の収穫や片付けもありますが、その一方で秋冬野菜栽培の準備が始まっています。これから白菜やレタスなどの育苗も徐々に行っていきます。
ブロッコリーは、日除をして順調に生育しています。
この日はキャベツとブロッコリー、カリフラワーの播種しました。ここから約1ヶ月の育苗を経て定植、そして12月に収穫期を迎えます。タネの大きさは約1ミリ。学生たちは、ピンセットや竹串を使って、丁寧に慎重に播いています。
農場では、夏野菜の収穫や片付けもありますが、その一方で秋冬野菜栽培の準備が始まっています。これから白菜やレタスなどの育苗も徐々に行っていきます。
ブロッコリーは、日除をして順調に生育しています。
育苗中は、日陰にしておきます。
播種から10日ほど経過したブロッコリーの種。芽が出て成長しています。